ShrekDiz

ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Обо всём » Трагедия на Кубани. Крымск.

Трагедия на Кубани. Крымск.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

В результате наводнения на Кубани погибли 150 человек, сообщили в оперативном штабе МВД. Ранее сообщалось о 146 погибших.
Также сообщалось, что в Крымском районе, больше всего пострадавшем от наводнения погибли 134 человека. В Геленджике жертвами стихии стали девять человек, в Новороссийске трое.
Больше 300 человек, в том числе 48 детей, обратились за медицинской помощью. В результате наводнения пострадали более 12 тыс. человек.
Ситуация в регионе по-прежнему тяжелая. Без света остаются 29 тыс. человек в семи населенных пунктах. Кроме того в Крымске, наиболее серьезно пострадавшем от наводнения, без газоснабжения остаются 80% абонентов из-за многочисленных повреждений газопроводов низкого давления.
В зоне наводнения оказалось большое количество домов. В Крымске затоплено более 4 тыс. домовладений. В Геленджике затоплены около 1 тыс. домов, в Новороссийске 170.
На данный момент поисково-спасательстные работы продолжаются. В пострадавшие районы дополнительно направлены около 1 тыс. сотрудников полиции края для исключения случаев мародерства. Списки погибших уточняются, и в ближайшее время они будут опубликованы на сайте МВД.
Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки попросту смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как пояснили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью, когда большинство людей спали в своих домах.
Сейчас весь личный состав крымского ОМВД участвует в проведении спасательной операции и совместно с сотрудниками МЧС эвакуирует граждан из опасных районов. Люди доставляются в пункты временного размещения.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/07/07/2012/658827.shtml

Сбор помощи В контакте http://vk.com/krymsk_pomoshch

0

2

http://forums.kuban.ru/f1038/К%...8-2804649.html

С породного форума
Сообщение от дерза
ВСЕМ ! Кто мысленно с нами огромное спасибо! Это действительно страшно!! Бог отвел меня в сравнении с другими все относительно хорошо!!! Собак спасли , правда я не надеялась пришлось плыть и нырять чтоб открыть дверь при высоте потолка 2,80 я в помещении касалась потолка рукой! Животинки перепуганные барахтались цепляясь за еще не утонувшие обломки мебели! Всех достала, и передала в руки человеку что держал открытой дверь , вода давила с наружы ,дверь распирали трубой чтоб не захлопнулась! В общем ужас!!! Потом запихнули в буквальном смысле в бокс и подняв над собою выплыли на высокое место! Плыть было страшно , под водой что то цеплялось за ноги, во что то толкались руки , там несло покореженный металл и разный хлам! Ну в общем все обошлось! Еще раз спасибо за поддержку! ( а вот по погибших, не правда по моим связям в мчс больше 1000)

http://www.chernish.ru/index.php?name=F … 351#526351

0

3

Фоторепортаж из Крымска
http://kukusya24.livejournal.com/64707.html

0

4

Как помочь Крымску: адреса сбора помощи и списки необходимого
http://www.yuga.ru/news/266913/

0

5

"ZverYuga ru
42 - Сегодня - 13:52
вчера был там. Впечатление угнетающее. Еще много воды. кругом грязь, чудовищная духота и полное непонимание в глазах людей.

ОТвезли, что набрали, в том числе корм для кошек и собак. Это, кстати, тоже оказался нужный товар. Животных погибло очень много, но есть и живые. У одного мужчины 3 охотничьи собаки, отдали ему огромный пакет корма, а парочка кошачьих мешков ушла другим собакам. Видели хаску, но некда было ее брать.

Можем организовать поездку завтра-послезавтра на небольшой машине. Кто хочет передать помощь, пишите или звоните 8909-444-26-95. Если кто знает адреса, кому нужен корм и пр, то тоже можно, так даже будет проще.

Разбирают активней всего средства гигиены для себя и детей. Там дикая грязь и антисанитария, потому это надо в огромных количествах.
Ответить с цитированием Пожаловаться на это сообщение
Катяка
43 - Сегодня - 14:01
Андрей,вещи б/у нужны?Сотруднице дам ваш номер телефона,она созвонится.
Deya
44 - Сегодня - 14:05
Если есть у кого-то возможность поехать на машине с нами,присоединяйтесь.
Соберем сегодня достаточно продуктов-вещей,то выезжаем завтра утром в Крымск.Кто хочет передать любую помощь,звоните 8 928 208 37 38 Даша или 8 909 444-26-95 Андрей(ZverYuga ru),постараемся подъехать.
ZverYuga ru
45 - Сегодня - 14:05
б/у да, только чистые и не драные, а то народ периодически отдает вообще хлам. Часто спрашивают детские вещи, но там мамочкины форумы уже активничают и мне кажется, что может уже и меньше потребность.

Средства от камаров еще, только не пластины, а гели и спреи.
ZverYuga ru
46 - Сегодня - 14:19
может зоомагазины и клиники выделят корм? Дорогие и не надо, главное тут количество."

0

6

ЧТО НУЖНО ИЗ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ:
- теплые одеяла(пледы)
- одежда
- палатки + карематы
- постельное белье
- полотенца-мыло, туалетные принадлежности
- гигиенические прокладки
- детские вещи-обувь (сапоги резиновые, калоши, просто обувь взрослая и детская)
- памперсы -влажные салфетки (для детей)
- одноразовые пеленки
- антисептические салфетки
- одежда элементарно трусы, носки;

ПРОДУКТЫ:
- быстроприготовляемые продукты (не требуют варки, заливания кипятком, т.к. свет и газ подаются с перебоями)
- сахар, соль
- хлеб, галеты, сухари

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ:
- грудничковое - молочные смеси 0-12 мес.
- консервированное для детей постарше до 2 лет
- детские бутылочки с сосками
- соски на разные возраста от 0 и старше
- мясные консервы детские
- детская вода в бутылках

0

7

ЛЕКАРСТВА:
1. перевязочные:
— бинты,
— вата,
— антисептики:
— спирт ректификтованный,
— йод,
— гидроперит

2. Антибиотики:
— фау-пиницилин,
— ампиокс,
— тетрациклин,
— нитроксолин,
— левомицитин
— фуразолидон.
— кофеин,
— кордиамин,
— коргликон,
— эуфедрин.

второй очереди:
— нитросорбиды.

3. Обезболивающие:
— новокаин,
— лидокаин.

4. Сосудорасширяющие:
— баралгин
— спазган.

5. Гипотензивные (лучше ампульные):
— простой дибазол и в таблетках. 9.Жаропонижающие:
— аспирин,
— анальгин
— лоперамид (имодиум),
— фталазол или левомицетин,
— баралгин или но-шпа-

6. Лекарства от давления-сердечные лекарства:
— валидол,
— нитроглицирин,

7. Лекарства для диабетиков:
Технические приспособления:
— Аккумуляторы на солнечных батареях,
— любые другие аккумуляторы
— электрогенераторы
— таблетки для обеззараживания воды (?) продаются в спорт.магазинах
— спички
— свечи
— фонарики
— зажигалки
— одноразовая посуда
— термосы
— газовые горелки
- газовые баллоны

0

8

КУБАНИ ВНОВЬ УГРОЖАЮТ ЛИВНИ
Вероятность сильных ливневых дождей в районе Геленджика, где произошла крупная природная катастрофа, унесшая более 150 жизней, остается очень высокой, сообщил сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Павел Константинов.

«По состоянию на сегодняшний вечер ситуация остается сложной, и в принципе грозовые дожди, достаточно интенсивные, могут выпадать в течение сегодняшних суток», — сказал ученый, выступая на пресс-конференции в РИА Новости.

Паводок в ночь на 7 июля затопил около 5 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. По последним данным, погиб 171 человек. За медицинской помощью, как сообщает МЧС РФ, обратились 479 человек, из них 48 детей, госпитализировано 137 человек, в том числе 13 детей. Региональные власти сообщают о более чем 20 тысячах пострадавших от наводнения. Нарушены системы энерго-, газо— и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

0

9

Вообще кошмар конечно... Людей главное никто не предупредил о надвигающейся опасности...

0

10

Ужасная трагедия...

Очень жаль, когда по чьей-то халатности погибают люди...

http://s1.uploads.ru/i/oxAvK.jpg

0

11

Ужасно...Бедные люди и собаки http://savepic.net/419914.gif

http://chowchowplus.borda.ru/?1-12-0-00 … 00-10001-0

0

12

Это невозможно читать без слез... Ужас!

0

13

Вещи можно привезти по следующим адресам:

МОСКВА
1. Проспект мира 70а. С 10.00 до 22.00. Контакты 8 (495) 504 86 28.
Пункт будет работать по среду включительно, дальше – по потребности могут продлить.
2. Преображенская пл,. 12, к/т им. Моссовета с 14.00 до 17.00
3. м.Текстильщики, Юных Ленинцев, 12, магазин «Седьмой Континент» с 14.00 до 17.00
4. Пр-т Андропова, 27, к/т «Орбита»
5. м.Новые Черемушки, Профсоюзная, 56
6. Пересечение Барклая и Багратионовского пр-да, у ТЦ «Горбушка»
7. Башиловская, 41, у входа на стадион «Автомобилист»
8. Добролюбова, 19/26, центр помощи семье и детям «Родник»
9. Крымский Вал, 9, у центрального входа в ЦПКИО им. Горького
10. ул.Доваторова, 13. Центр помощи семье и детям. С понедельника с 09.00 до 21.00. 8 499 245 11 42

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
1. Литейный, 31. Работает круглосуточно.
2. В понедельник откроется еще один.

РЯЗАНЬ
ул.Горького д.1. Завтра ожидается обновление информации.

КУРСК
ул.Ленина, д.11 (второй этаж)

РОСТОВ-НА-ДОНУ
Ул. Социалистическая 112, 8 863 298 24 42, 8 918 558 24 42

САМАРА
Ул. Революционная 107, тел. 260 19 19

КИРОВ
Ул.Дерендяева, 64. с понедельника с 09.00 до 16.00

АСТРАХАНЬ
Ул.Островского, ТЦ Лента

ВОЛГОГРАД
Ул. Аллея Героев

КАЛМЫКИЯ
Ул.Неймана, ТЦ Романтика

ЯРОСЛАВЛЬ
Свердлова 746, Молодая Гвардия, с понедельника с 09.00 до 19.00

ЧЕРКЕССК
Ул. Красноармейская, 51. в здании ГТРК «Карачаево-Черкессия»

КИРОВО-ЧЕПЕЦК
Ул. Ленина, 62. офис 405.

ВЛАДИКАВКАЗ

ул.Пожарского д.14 а. тел (8672) 76 -88-49 с 9.00 до 19.00.

НОВОСИБИРСК

Заельцовский район

Александр Миронов, +7 923 221 51 69, Кропоткина, 92, кв.10

Ленинский район

Владимир Задорожный, 8-913-932-0311, Плахотного, 72, кв.274

Денис Шпилевой, 8-923-7333-666, Серафимовича, д.15, кв.133

Светлана Амельченко, 8-953-785-5941, Костычева, 38, кв. 33

Советский район

Александр Марчук, 8-913-397-6394, Экваторная, 8, кв.114

Алексей Голубков, 8-983-131-36-14 Героев Труда, 3, кв.5

Анна Чернышова, 8-913-914-30-35, Динамовцев, 15, кв.161

Октябрьский район

Алла Амзаракова, 8-960-792-7154, ост. Мелькомбинат, 2-я Обская, 69/2, кв. 125

Наталья Соловьёва, 8-952-918-9154, Бориса Богаткова, 194/5, кв.83

Вера Калачевская, 8-952-933-11-22, ул. Татьяны Снежиной, 46/1, кв. 306

Дзержинский район

Анастасия Подхвалитина, 8-923-195-1357, Тобухина, 27, кв.73

Алёна Горшкова, 8-905-950-1000, Доватора, 19/3, кв.33

Денис Орлов, 8-923-100-56-50, Севастопольская, 14

Железнодорожный район

Сергей Сухоруков, 8-923-116-7905, железнодорожный райком КПРФ, Шамшурина, 47

Родники

Антон Емельянов, 8-913-481-4080, Краузе, 19/1, кв.73

Васхнил

Алексей Сагалаев, 8-951-378-6757, Васхнил, дом 7, кв.42

КРАСНОДАР
1. Станкостроительная, 2 (перекрёсток с ул. Захарова).
тел+7-918-072-93-50 Ульяна Кононович
2. Северная, 279 (где МТРК Краснодар и известия), 1 этаж, вход со стороны рашпелевской принимают круглосуточно
+7-918-329-70-12 — Александр Колосов
3. Авиагородок — ул. Полевая, д. 76/1, пересечение с Талалихина (9 километр, один квартал от ул. Дзержинского). тел. 8 962 877 66 30 — Изабелла
4. район "Авроры": магазин для естественной красоты и здоровья "Куркума"
Открыт каждому с 10.00 до 20.00 ежедневно.
г. Краснодар, ул. Шоссе Нефтянников, 11. (на становке "Аврора" в сторону центра)
тел: 8-909-447-29-31 — Людмила
5. Гоголя - Базовская (Базовская, 22) 8-918-415-615-4 - Светлана Шемяк
6. Стасова 165 маг.Аквариумистика Мирослав +7-988-388-1335
7. р-н Красных партизан, "Парк Европа", Адрес: Кр.партизан, 109. Тел.8-988-246-48-96, Валентина
8. ЮМР 89284117141 Альбина
9. +7-918-376-96-66, Катя. Район ККБ, Восточно-Кругликовская, 60.
10. +7 918 072 07 01 - пункт сбора на ФМР, Совхозная, 20.
11. В здании администрации Прикубанского округа по адресу ул. Атарбекова, 43 организован круглосуточный пункт сбора помощи пострадавшим. Также работает круглосуточный телефон дежурной диспетчерской службы администрации Прикубанского округа - (861) 226 17 11.
12. 8-928-40-49-304 - Татьяна. Гидрострой. Район рынка.
13. Магазины, в которых принимают помощь –КОРРЕКТИРОВКА:
Прикубанка - КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ - ЧЕСТЕР (второй этаж - новый корпус)
Карасунский - ГАЛАКТИКА - ЧЕСТЕР (Вход со 2-го портала)
АДЫГЕЯ - МЕГА АДЫГЕЯ - КАРНАБИ (центр. вход напараво)
Из Галереи, СБС и Красной сложно вывозить Газелями.
ВРЕМЯ РАБОТЫ С 10-00 ДО 22-00, БЕЗ ВЫХОДНЫХ.
ТЕЛ. ДЛЯ СВЯЗИ +7 918 4444887 ИРИНА
14. г. Краснодар, ул.Московская, 69, Молодежный кадровый центр. Звоните 8918-38-70-325
15.Основной пункт приема открыт в холле муниципального концертного зала
(ул. Красная, 122, вход со стороны ул. Красной).
Также пункты приема вещей и продуктов открыты в администрациях внутригородских округов по адресам:

- администрация Карасунского округа, ул. Селезнева, 244;
- администрация Центрального округа, ул. Ставропольская, 77;
- администрация Прикубанского округа, ул. Атарбекова, 43;
- администрация Западного округа, ул. Красная, 111.
Пункты приема вещей и продуктов в администрациях сельских округов:

администрация Елизаветинского сельского округа - ст. Елизаветинская, ул. Ленина, 52;
администрация Калининского сельского округа - Краснодар, ул. Российская, 12;
администрация Березовского сельского округа - пос. Березовый, ул. Лекраспром, 31;
администрация Старокорсунского сельского округа - ст. Старокорсунская, ул. Красная, 60/1
администрация Пашковского сельского округа - Краснодар, ул. им. Бершанской, 117;
Все пункты работают в круглосуточном режиме.

0

14

Шок это ничего не сказать:
Юрий Алексанлрович | 09 07 2012

Нижняя Баканка. Исповедь очевидца. Пусть все знают,
что действительно случилось в эту страшную ночь.

Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку.В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло . первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах .В 24 00- 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку потеряла сознание.Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, на последок успел схватиться за задний верхний габарит- фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу , Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было.МЧС нам ответил мы помочь не можем , молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и Замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2,метрах в 100 от нас стояла пожарная машина , там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось. но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр.
Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.
Первым смыло Андрея. Затем его жену она держалась за мою куртку, Все время говорила , что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас.С сеня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла , к ж/д путям. , я что было сил держал дочку за майку.
Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов очень холодной воде.не было никакой паники, только говорила,» пап , мы наверное погибнем, я не выплыву», но без истерик , слез, просто глядя в воду , а поток свирепо бурлил.
Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватить за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли , затем мы подплыли к дереву ( яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6)Зацепились и минут 5 отдышались.Кстати это было последнее дерево на пути к спасению дальше нас бы унесло бы в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! это было так страшно. Мы ждали помощи 8 часов ! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног . Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились ,мне казалось пришел наш конец. Я достаточно сильный мужчина Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо.И при всём том я ощутил себя песчинкой,У меня уже попросту не было сил физических, но был дух , злость, и я себе говорил — я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей . Погибну я — моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент — главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки( всего 2-3 мм) и очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки . Попробовал достать дно -не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам . В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь . Сам стоял на тонкой ветке в воде . Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5,
Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями . мы кричали ,но в ответ тишина через минут 15 снова свет фонаря . Люди отозвались . Мы попросили показать куда нам плыть, После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали. проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья небыло предела. нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком.и еще одним мужчиной Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша.
Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался. начало рассветать. вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому. там оказалось жила семья турков- месхетинцев. Какие хорошие люди .
Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине. Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку.смог найти паспорта кое какие документы из банка ( мебель которую купил в ИКЕА в кредит превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны,I-PAD2, все пропало( кому интересно вышлю фото )
Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции
Но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону , мы вместе с пострадавшим из Курска ( его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось.Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить,накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС , с иголочки, В замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые , голодные, побитые.А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ . Снимали мащины , трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью. спросили сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу . А тут отдельная тема. Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте . Если назвать двадцать булочек , батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу , ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. Зато была женщина _ Глава Администрации Нижней Баканки.
Всем выписали справки что мы пострадали от наводнения, Пообещала что в течении получаса привезти и матрасы и одеяла и одежду и тапки тк большинство было босых людей.
А горячую еду пообещала привезти срочно . Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам , к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы , мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 — 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки. А дальше еще веселей.
Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины , ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами.
Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них — ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода .Либо на полу в голодной школе ,либо?
Обида и злость переполняет меня. неужели люди так черствы.Сейчас ночь а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено.Помощи обещанной пока тоже . После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни.

0

15

Сегодня владелец питомника "Талисман Кубани" - Елена Радина была там, о чём пишет:

Талисман Кубани
64 - Сегодня - 19:40
В 1:00: "Только что приехали. В Крымск не стали заезжать, хотя там ситуация плачевная, видна даже проездом. Катастрофически не хватает ВСЕГО в Нижнебакамском. Ребята, если бы вы видели что там.. Помощи нет, еды нет. Какие там новые вещи.. Люди были рады любым вещам.. Не мужским, ни женским, ни детским, а СУХИМ. Эмоций море. Но не буду. Постараюсь конкретику. У людей нет питьевой воды: в близлежащих магазинах цены занебесные. Детского питания. Много деток, есть нечего. Мы привезли конфеты, они радовались невероятно. Теплые и сухие вещи. Критично - одеяла. Многим не на чем даже спать.. Я из дома забрала.. До зимы далеко, куплю себе позже. Бабка кинулась к машине, просила лекарства. Инсулинозависимая. Говорит, что уже по два раза шприцами одними и теми же колется, так как все водой унесло, и денег нет на покупку новых. В считанные минуты разошлись 31 штука пятилетровок воды, несколько коробок детского питания и каш. Суп роллтон с курицей 100 штук разлетелись по детям. Спрашивали мыло, порошок. Я представляю какая там антисанитария. И какая начнется, когда будет жара. И самое главное, люди очень удивляются и стесняются. Не хапают, подсказывают куда ехать. У них там помощи не было вообще никакой. Обязательно кто поедет, берите резиновые сапоги, там пока еще по колено.. Самое главное, помощь нужная ЛЮБАЯ!! Ваши 50 руб = 2 пятилитровкам воды.. у нас даже наши маленькие, что мы себе в дорогу покупали детки разобрали. Мы завтра в обед поедем снова. Не оставайтесь равнодушными!! Не будьте в стороне.. Ваши 50-100 рублей в совокупности могут помочь купить лекарства или воду!!
89284098182, 89183363658 звоните. [*****]-->[*****] на машине заберем!! Кто-то сегодня передал с нами целый ворох вещей. Спасибо вам большое, люди были очень рады. Говорили много добрых слов.
из Северского выезжает газель с вещами. Встречаемся на трассе ориентировочно в 14 часов. До этого времени вещи, воду, еду, туалетные принадлежности или деньги можно будет оставить на Дубинке, Гидрострое, Ставропольская/Старокубанская или 40 лет Победы."

0

16

С разрешения администрации PesIQ выкладываю реквизиты:
карта № 6761 9600 01271 62593 Сбербанк РФ

Карта оформлена на мое имя - Щетинина Ольга .
Так же в организации акции "Помощь пострадавшим от наводнения в Крымске" задействованы:
1.Kljaksa - Калтыгина Надежда - питомник "Из страны Оз"

2. Андрей
Телефон: 8909-444-26-95
E-mail: pomidorrov@mail.ru

3.Дарья
Тел.: +7 928 208 37 38
E-mail: personaferret@mail.ru
Скайп: Deya2905

Карта оформлена только для проведения данной акции.
По окончании акции данная банковская карта будет уничтожена.

Финансовый отчет по поступлениям и использованию денежных средств будет мной предоставлен в обязательном порядке.
Фотоотчеты тоже будут предоставлены в обязательном порядке.

Огромное спасибо всем откликнувшимся!
Низкий вам поклон от всех пострадавших!

0

17

mk-lika написал(а):

Очень жаль, когда по чьей-то халатности погибают люди...

http://www.proza.ru/pics/2011/03/05/1023.gif

0

18

Видео с Крымска
http://go.mail.ru/search_video?q=наводнение в крымске&fr=web_videorb_t#s=youtube&i=61Bttr1ogXg&d=3302353058&sig=2318edb8c3

0

19

есть информация...
Ну вот и выяснилось. Специалисты откликнулись.Дело в том, что в сооруженном в 1959 году водохранилище советские инженеры предусмотрели совершенно иную систему водосброса.Прямо по центру водохранилиша расположена бетонная шахта перекрытая дисковым шлюзом и диаметром более 20 метров, по принципу воронки.При переполнении водохранилища дисковый шлюз открывается вентилем, и вода с высоты 182 метров (аварийная высота шахты водосброса)устремляется вниз в водосбросный туннель, радиус которого свыше 6 метров, то есть как в шахте метро в Москве, и далее мчится в речку по руслу которой находится Крымск.При этом плотина водохранилища в превосходном состоянии.Для идиотов завтра покроют водохранилище свыше 182 метра не открывая шлюза, вода скроет шахту сброса и нам продемонстрируют картинку гладкой воды.Но правду не скрыть....***Поправка.Исходя из официально опубликованных технических данных, воронка водосброса находится на отметке 182 м над уровнем моря.Данные о диаметрах колодца, тоннеля водосброса и диаметра дискового затвора НЕИЗВЕСТНЫ. Текст, приведённый выше, неточен.Поэтому неясен механизм прохождения воды до затвора, стоящего НА ВЫХОДЕ из тоннеля. Зато предельно ясен объём сброшенной воды.2,25 млн.куб.м. Как минимум. Один куб воды приблизительно равен 1 тонне. Те, кто ещё не забыл физику и гидродинамику, могут посчитать энергию потока в нижней точке у затвора.Цифра объёма считается очень просто. Отметка гребня дамбы - 185 м. Зеркало водохранилища - 0,75 кв.км. Не в полном состоянии. В полном - больше.Таким образом, при угрозе перелива через гребень высота НАД воронкой составляет 3 метра. Умножьте на площадь водохранилища. Вот Вам и объём. Это если дождь прекратился. Если нет, значит больше.Эффект цунами объясняется не тем, что было с затвором. Если бы его не открыли, и на Крымск, и на Геленджик, и на Новороссийск вылилось бы одномоментно свыше 8 млн. тонн воды, смешанной с миллионом тонн грязи.Потому что обе плотины, запирающие водохранилище - ЗЕМЛЯНЫЕ. Та, которая со стороны Крымска - приблизительно 300-500 тысяч кубов песка, известняка и мергеля.Цунами объясняется тем, что передний край волны, выходя в долину, замедляется, а сзади на него напирает вся остальная масса, движущаяся с громадной скоростью. И вырастает стена.Так что гидроудара не было. Всё было ГОРАЗДО ХУЖЕ и ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ.Потому что плотина построена в 1959 году. И все, я подчёркиваю, ВСЕ чиновники, начиная с советских и заканчивая сегодняшней мразью, ЗНАЛИ, что собой представляет эта гадость. И за 53 года не удосужились не только исправить ситуацию, но и РАЗРЕШАЛИ строиться НА ПУТИ потенциального селя.Распространяйте этот статус. Потому что уже через неделю все будут повторять вслед за этими ублюдками, как зомби, что шлюза нет и виновата СТИХИЯ.

01:37
Распространяю!!!ЗНАЙТЕ ВСЕ!!!!!!ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ МОЛЧАТЬ!!!! Про Крымск. у меня там родители и младший брат (сейчас работает в гаи). сам после переезда из миасса (1990) жил там больше 10 лет и знаю что такое наводнения (сам чуть не утонул с машиной в 2002м)и где подтопляемые зоны города. происшедшее расценивать иначе как убийство или теракт - не могу. ночью когда все спали с часа до 3-х без какого либо предупреждения была спущена вода из неберджаевского вдхр. по тв врут про дожди и вышедшие из берегов реки. город накрыло волной. брата вызвали по тревоге в 11 вечера, сказали проехать вдоль домов у реки и сказать людям чтоб загнали машины во двор. В 11 вечера река была в своем нормальном состоянии - брат смотрел, во время наводнений она постепенно наполняется и выходит из берегов в течении нескольких дней а не часов!!! К 3-м часам вода в городе была по пояс и шла бурлящая волна. знакомые которые живут в блатном районе в 22-30 обратили внимание что все мажорные соседи куда-то свалили. младший сказал что вся администрация и другие шишки с 22 до 23 тоже свалили из города. это значит что крысы уже приняли решение и отдали команду. в городе остались только рядовые сотрудники госслужб и те руководители которые остались людьми несмотря на свои посты. НИКАКИХ СИГНАЛОВ ТРЕВОГИ НЕ БЫЛО. хотя по нормам ГО и ЧС на все случаи есть инструкции и схемы оповещения. На вчерашний день со слов знакомых которые ходили в милицию тк не могли найти соседей - по данным ментов 1700 трупов и 2000 пропавших без вести - т.е. тела просто еще не нашли, а унести их могло куда угодно - у друзей машину унесло так что нашли ее только ч-з день за километр от места!!! это только крымск - основной удар пришелся на нижнебаканскую - там думаю трупов еще больше. много случаев героизма - мужики еще не перевелись.. знакомый мамы утонул спасая чужих детей - детей спас, сам не успел вылезти из дома- дом рухнул. знакомый отца на джипе вывез 2 семьи, когда вытаскивал 3-ю сеью на них рухнул дом. таких случаев много.. Морги крымска, абинска, геленджика, новороссийска и славянска-на-кубани переполнены, в крымске 7.07 с утра трупы газелями уже вывозили в соседние города тк класть некуда. часть лежит в фурах- холодильниках. ублюдские рожи путина и ткачева нагло гонят по тв сказку про дождь... один крымский мужик работает в следственном комитете края сказал что было 13!!! спусков воды за эту ночь, но официально им запрещено это говорить.
Источник http://krasotkadogs.borda.ru/?1-1-0-00001267-000-60-0

0

20

Какой ужас!!!! [взломанный сайт]

0

21

Перепост с нашего кубанского форума
"redmangust
52 - Вчера - 23:11
9 июля вечером отвезли немного помощи.
Выехали в 6. Приехали в 9 вечера. Заехали со стороны Славянска. Никаких блок-постов. Никого не заворачивают. Проезжают все. Вранье насчет ОМОНа. На въезде в Крымск пробка. Около часа. Пробка из транзитных. В город въезжают мало народу. Сразу при подъезде увидели автобусы в помощью. Очень очень много ГИБДД. Стоят на перекрестках, следят за порядком. Показывают дорогу если спрашивают. Не цепляются. При въезде в город увидели сорванный асфальт и вещи на выброс по краям дороги. Наверное, чтобы мусорки забрали. Минут через 20 нашли пункт возле школы. Поискали старшего. Нашли. Показал на автобус: «Отдать все туда». Там какая-то тетка была. Орала на людей. Нам это не понравилось. Начали вроде отдавать воду. Но потом подтянулось человек 20 людей. Стали спрашивать: что привезли. Просить дать что-нибудь. Мы не выдержали и сами стали раздавать. Нам никто не мешал. Вообще милиция вела себя нейтрально. И правильно. Сами разберемся. Хотели разделить на две части и отвезти вторую половину на второй пункт. Все спустили в течение 20 минут. Легковая машина со снятыми задними сиденьями и набитым багажником ушла очень быстро. Да и вторую половину найти было нереально. Это не делилось. Все было вперемешку. На месте решалось что кто берет. Потребности мы уже описали. Да. Народ нуждается. Но народ знает: что ему нужно. Это не Ленинград. Слава Богу люди берут не все попало, а думают что надо. Хотя… Когда начали раздавать консервы, невольно вспомнил хронику из войны. Люди стараются держаться и брать спокойно но в какой-то момент отказывает воля. Страх за себя и детей берет свое. Старались просить их делиться и помнить о других. Что еще привезем. Но. Жить надо сегодня. Тут не переубедишь… Мы знали что еще привезут и отдавали. Тем более что это как раз не испортится. Продукты все долгие.
Вообще атмосфера подавленная. Тихо в городе. Музыка не играет. Оно и понятно. Света нет. Да и в машинах тоже не ставили. Если верить жителям из 58000 если хоть 1000 погибла, то это коснулось каждую семью. На Кубани они большие. Кто будет веселиться… Не было эйфории: «Ой как мы рады что вы приехали! Какие вы молодцы..» Пришли. Быстро разобрали и в семью. Одна спасибо сказала только. Да оно знаете и не надо. Живите и восстанавливайтесь. Для этого все и делается. По настроению людей видно, что нужда есть, но голода точно нет. Есть страх за то что был дом, было имущество, обстановка работа, машина… А теперь нет. У прмерно 20000 человек. Было и не стало. Ноль! Так что после того как люди разгребут то что было имуществом, похоронят близких (ДАЛЕКО НЕ 200 человек! Не надо в меня пихать это бред, уважаемые СМИ), придут в себя, вот тогда начнут решать уже более долгосрочные задачи.
Вода там Слава Богу есть. Это очень хорошо. Каждый привозит.
Когда ехали по городу время от времени доносился трупный запах. Его не спутаешь ни с чем. Вероятно не всех животных убрали. Думаю, что с людьми все же разобрались. На въезде видели лагеря МЧС.
После того как люди поняли, что все раздали, все быстро разошлись. Кто-то опять подошел к автобусу с надеждой еще что-то взять.
Могу сказать одно. Даже после того как включат свет, еще долго будут нужны консервы. Холодильники тоже вышли из строя. Вообще свежее мясо это последнее что там нужно.
Если говорить об обстановке то она была спокойная. Потерянные люди, ГИБДД пачками, тишина, и тягостное ощущение свершившейся беды.
В глаза когда раздавали, старался не смотреть. Даже не пытался. Думаю понятно почему. Делать что-то и не думать. Так легче.
Сотовая связь ловит. По разному. Но никто никого не глушит."

"gexo
53 - Вчера - 23:44
Всех приветствую-крепитесь, я сегодня тоже был в Крымске, ездил проведывал бабушку и своего дядьку с семьёй, чуть отвезли вещей на точку сбора о стороны Адагумки, по пути обгонял много машин забитых вещами и продуктами с различных регионов, и хочется сказать огромное спасибо не властям которые порой сбивчиво пытаются оправдаться и сделать подобие помощи, а простым людям со всей России которые не остаются безучастными. "

"Strateg
56 - Сегодня - 02:48
Мой отец 09.06.12 ездил в крымск (по работе). Их привезли на возвышенность-там меньший ущерб. Он разговаривал с местными. на самой высокой точке вода была по первый этаж. От магазина, который они охраняли остался каркас. Чего говорить о других домах!? Идите вглубь. То что говорят типо еды хватает-бред. Хватает тем, кто рядом. Многие люди даже добраться не могут. Даже в центре люди ходят все в грязи!!! Нет воды, чтоб помыть дома, самим искупаться. Постирать вещи или хотябы отмыть. Не сдавайте вещи в пункты сбора. Не считайте что на этом ваша совесть чиста. ЗАЙДИТЕ ГЛУБЖЕ И НИЖЕ В УЛИЦЫ. Там будут рады всему!!! "

0

22

С песика

Девочки, вообщем я чуть собрала мозг до кучи так сказать, и то наверно не до конца.
Вообщем выехала я из дома, забрав по дороге вещи с нашего кубика и Андрея, который приехал помочь загрузить вещи. Поехали в питомник Краснодог, простояли минут 30 не дождавшись "начальства". Созвонившись с Дашей на второй машине, мы встретились в МЕГА-центре решив докупить необходимое в АШАНе. Подъехало такси от "начальства" Краснодога, которое передало денег, упаковку белых медицинских халатов(???) и вещи. Купили: детское питание, воду, молоко, хлеб, конфет, зефир, по 2 пары мужских и женских трусов(так сказать на пробу), корма для собак и кошек, бананы, прокладки и тампоны женские. В АШАНе сплошняков гуманитаристы, скупают необходимое, встретились с Талисман Кубани, поговорили кто-куда едет и рванули, перед этим заехав к Андрею домой навестить больного кота и взяв купленные его женой резиновые шлёпки. Ехали нормально, без пробок, но... тут уехавшая вперёд Даша и Лена(Талисман Кубани) стали звонить, что под Крымском огромнейшая еле едущая пробка. Лена поехала дальше в Баканку, Даша тоже испугавшись пробки на мосту при въезде в Крымск рванула дальше, ну а мы с Андреем завернули в Крымск, так как ему через координатора Фейсбука сообщили о семье с детьми, которая не имеет прописки и им не видать ничего от властей. Андрей позвонил девушке и спросил: что вам нужно? Ответ: нужно всё! Ехали мы по Крымску в пробках ну ооочень долго, с 2-х сторон узких улиц стоят пожарки и откачивают воду, тут же работающие трактора выгребающие ил и грязь. Неработающие светофоры, но стоящие Слава Богу регулировщики, машины-утопленники на деревьях, на заборах, сохнущие с вынесенными в иле креслами. Саманные дома размытые в хлам, стихия не пощадила никого - ни бедных, ни богатых. Наикрутешие дома с выбитыми стёклами, с беседками на заборе и дорогой испорченной, в иле и грязи выкинутой мебелью возле дороги. Во дворах и домах вода, люди могут зайти туда только в галошах и сапогах,гдеоткачена вода на полу ил.
Остальное чуть позже...

0

23

с песика

На улице видели машинцу-цистерну, из которой просто непрекращая струёй била вода на асфальт (очень экономно в такой ситуации....), люди подбегали и наберали тазики, вёдра. Я так понимаю вода техническая. Как-то интуитивно мы нашли улицу Троицкую. На углу дом-саман, весь огород и дом уже в зелёной болотной воде с открытыми дверьми и выбитыми стёклами и там метается собака имеющая в роду что-то от шнауцера, корм она есть отказалась, но и собачка была не худа. Через 5 домов нашли девушку которой звонили, и... наверно я ничего не поняла вообще и до сих пор не могу это объяснить. Зачем в такой ситуации говорить что тебе нужно всё, к тебе мчаться через весь город по пробкам теряя драгоценное время и в итоге: мне это не надо, а это есть, а питание мне только такое, и с 0 месяцев,а не с 6. Ну ладно: давайте: это и это. Подошедшему мальчику я дала конфет, "я такие не ем" сказал мне мальчик и я впала в глубокий ступор. Но конфеты обратно не взяла и сказала: съешь потом. Тут же проехал внедорожник гружённый под багажник СКИФ-клуба с колёсами высотой с мой фольксваген-гольф. Я не знаю что они раздавали, но люди тут и к ним не особо шли. Вообщем плюнув с Андреем на город Крымск мы в полном коматозе поехали на Дашин зов-истерику(что там плохо так, что вообще). Из Крымска мы выезжали также часа полтора(блин сколько было потеряно времени). Собак мало, даже у этой девушки к которой мы попали собаку смыло, у соседей вышел пёс, мы предложили корм, пёс отказался, тоже не из худых. По городу видели 3-х собак, таксу на поводке, но! худых и обессиленных нет. Что убило наповал: ГРУДЫ(именно) вещей на остановках, на каждом углу улицы, в центре возле магазинов!!! Прямо на земле, никому не нужные, просто лежали как хлам... Было больно и обидно, за нас всех кто пытается помочь. Нет я понимаю возможно людям негде их хранить, нет мебели, в домах вода, но! можно же где-то их разместить в школе например, ведь не сейчас, потом они будут нужны, а сегодня дождь и что это будет???
Народу на улицах как на карнавале в РИО, военные, МЧС, пожарные, добровольцы, просто праздно шатающиеся в шляпках и шикарных платьях женщины, но больше всего людей в футболках и шортах, в резиновых сапогах и грязных по уши, никто на них не обращает внимания, так как их 90%. Вообщем жизнь кипит как в муравейнике. Видели бесплатный душ при церкви, прямо закрытый плёнкой на улице.

0

24

...... какой кошмар.... слов нет... ужас.... [взломанный сайт]

0

25

перепост
"Арсенал
34 - Сегодня - 00:02
Решил не создавать новую тему- отпишусь здесь, во первых огромное спасибо всем кто оказывает помощь... Глядя на тех людей кто нам привозит помощь понимаешь что все таки мы великий народ и не смотря на несовершенство нашей политической системы мы ценим друг друга! Это из позитивного.. Так как сам ежедневно нахожусь в Крымске, уезжаю рано утром а вовращаюсь поздно то времени на общение с вами осень мало.
Но на что хотелось бы обратить ваше внимание:
1) те кто едет на море, постарайтесь избегать проезда через Крымск, даже если это получается намного дальше вашего обычного маршрута( так как наш главный "менеджер" Ткачев абсолютно не а теме что там присходит и по прежнему возит пшеницу в порт) перед подъездом к Крымску просто адская пробка. И еще хочу обратится к водителям давайте отдадим обочину спецтехнике, поверьте от нее в Крымске гораздо больше пользы чем от всех нас вместе взятых.
2) по гуманитарке летней одежды действительно хватает, но учитывая что пропало абсолютно все имущество, а к наступлению холодов ваш запал наверняка иссякнет если есть возможность привозите теплую одежду ее у вас там разметут.
3) по времени завоза горячей еды лучше всего если у вас получиться ее привозить до 3-х часов, а не вечером так как очень немногие остаются ночевать а как правило ужинают где то в другом месте, но для тех кто все таки остается ночевать, актуальны средства от комаров, пледы, раскладушки для сна, средства гигиены.
4) очень нужны рабочие руки, в частности мне - пока расчистили только дом а еще надо расчищать участок , в частности как то вынести остатки летней кухни, поэтому если кто готов помочь буду очень признателен 918 4847552.
5) очень нужны строители так как надежды на то что нам помогут восстановить дома нет никакой.. Это понятно не бесплатно люди готовы платить так что приезжайте желающие заработать уверяю вас что работы у вас будет много.
6) да еще нужна посуда и мебель если у кого есть что не нужное везите люди будут вам благодарны
Ну и напоследок если у кого есть знакомый ассенизатор то можете его туда тоже направлять, денег заработает много и нам поможет, так как МЧС пока только занимается многоквартирными домами, а в частном секторе все повалы, септики, уличные туалеты переполнены. "

0

26

"Тимур Халилов
Прошу принять к сведению.
Вчера в Крымск прибыл с визитом председатель Краснодарской городской цыганской национально-культурной автономии, президент Межрегиональной общественной организации «Центр цыганской культуры Северного Кавказа», депутат Международного Парламента Международного Союза Цыган (International Romani Union) Владимир Смаилов.
Визит был организован общественными активистами города Краснодара в связи с появившимися ранее сообщениями о трудностях с местными цыганами.
В.Г. Смаилов на месте встретился с представителями Администрации Краснодарского края, Администрации района и города. Также была организована встреча с представителем краевой прокуратуры (отдел по борьбе с экстремизмом) и представителем общественного штаба волонтеров.
Совместно мы осуществили выезд по заранее собранным мною в FB адресам «цыганских чудес». Мы видели местных цыган: они получали гуманитарку также как и все пострадавшие. Они вели себя где-то громко, как-то эмоционально, но это особенность цыганского этнотипа. Беспорядков с их стороны замечено не было. Смаилов в жесткой, ультимативной форме сказал соплеменникам, что «трагедия в Крымске – наше общее горе, поэтому нельзя допускать никаких случаев мародерства, перепродажи гуманитарных грузов и других незаконных и аморальных поступков. Иначе цыганским сообществом будут приняты самые жесткие меры, вплоть до исключения из общины». Он просил передавать его слова всем цыганам, которые находятся в зоне бедствия. Позволю себе прокомментировать: изгнание из общины – самое страшное дело для цыган.
Представители прокуратуры тоже прокомментировали ситуацию: «нами не было отмечено массовых случаев нарушения порядка со стороны цыган, может быть случаи, о которых рассказал сейчас Тимур Халилов, и имели место быть, но это единичные проявления».
После инспекции Смаилов встретился с Аленой Поповой. Они также обсудили эту ситуацию и пришли к общему мнению, что в крымской трагедии аморальный «цыганский вопрос» не стоит. Конечно, могут быть случаи приезда на место трагедии «залетных» из соседних районов, но это отследить практически невозможно, т.к. в город и район в течение дня въезжает и выезжает огромное количество транспорта.
Смаилов передал все свои координаты представителям власти, общественных штабов и местным цыганам. Он пообещал этот вопрос постоянно мониторить и оперативно реагировать на каждый подобный сигнал. "

0

27

перепост с Песика
Вообщем поехали мы в Адагумку. Это где-то км в 2-х от Крымска, возле трассы кровельный центр, и стоит железный человек возле него, почти как дровосек из Страны Оз. Вот перед дровосеком как нам и сказали повернули направо и поехали по гравийке, гравийка даже более лучшего качества чем мы ездили прошлым летом на море, где почти посрывали себе все защиты. По гравийке навстречу нам проехали 2 авто, и один явно был с гуманитариями. С правой стороны лесопосадка, и тут... впереди видим - Бог мой! Азиат!!! Худой и наверно ничейный. Останавливаемся. Идём к нему. Палевый худой мальчик. Он подходит к нам и начинает нюхать, мои джинсы ну прямо очень активно( а дома-то девчонки течные). Тут слева мы видим "убитые" и искорёженные теплицы и как бы длинный склад на небольшом фундаменте. Рядом утопленная и разбитая водой в хлам Газелька. Рядом сушится с открытыми дверьми пятёрочка. Я сажусь в машину, чтоб азиат отстал от меня и перешёл к процессу пробы корма. Андрей открывает мешок и даёт ему, он ест, взяв мешок Андрей с Дашей идут к складу и тут выходит грязный полуголый мужчина,по-моему с лопатой, Даша спрашивает: ваш пёс? "А что?" говорит мужчина. Ну корм вам хотим для него дать. "Зачем?". Ну не слушая его и видя что азиатик усиленно ест корм, Андрей несёт его ближе к складу. Тут мимо меня, сидящей ещё в машине проходит женщина, мокрая, в иле и говорит мне: Здравствуйте! Идёт к ребятам, те говорят кто мы для чего приехали. Я выхожу из машины: и мы начинаем спрашивать её конкретно о необходимом ей. Она видимо всё-ж таки обалдела, и сказала, что мы вообще первые кто возле них остановился( благодарите собаку-подумали мы). Она очень стеснялась и как-то боялась даже что ли. Видимо слышали что да, ездит народ, но поверить не вид этого невозможно. И тут вдруг и к ним нагрянули. Вообщем взяла того и того понемножку. Я спрашиваю-футболки нужны? Да. Шлёпки? Да. Вообщем она просто стала рыдать, не знаю от стыда, радости, от того что русские такие, вообщем в итоге, мы поняли что люди, большая семья, осталась просто без ничего. Мы тоже если честно обрадовались, что наши вещи занимающие почти всю мою машину нашли того, кому они нужны. И тут подходит парень с большой палкой в руке и говорит ей: я ничего не нашёл... Что вы искали, спрашиваем мы. Ответ убил нас всех: мы надеялись что хоть что-то из вещей найдём в иле в реке, очень бы хотелось холодильник найти. Вода вынесла выбив дверь все наши вещи с первого этажа. А мы спасались на 2-м. Ну пошедший туда Андрей(оказывается к складу был пристроен домик) сказал что и там на 2-м стояла вода, азиата они успели спасти, заташивши его на этаж. А вот других собак смыло... Детей они пока вывезли к бабушке с дедом в Славянск. Парень попросил игрушек, хорошо что они у нас были. Вообщем мы отдали всё, что не подойдёт или будет лишнее я отдам людям в посёлке, ведь мы одни из первых кто к ним приехал. Света у них нет, воды тоже, телефоны заряжаются от аккамулятора чудом оставшейся "вживых" пятёрочки. А можно ли проехать дальше? Можно - сказал парень, но мосточек прямо дальше за ними несколько разрушен и надо ехать осторожно. Тут подъехало Рено с 4-мя людьми - гуманитаристами так сказать и они тоже стали интересоваться - можно ли туда проехать. Сказав нам что он едут из Баканки где отдали всё, но кой-чего ещё осталось и поэтому они решили ехать сюда. Глянув на часы и поняв что наше время кончилось, мы отдаём оставшееся у нас ребятам с Рено, чтобы они раздали это в Адагумке и попрошавшись с фермерами и взяв их телефон едем домой. Не успев выехать на трассу всречаем едущий в Адагумку караван машин(5-6) с молодёжью на борту. Они просят опустить стекло и спрашивают как и чего там. Мы их говорим, что помощи не было ещё и желаем удачи. Ну и уже выруливаем на трассу и несёмся домой.

0

28

Крымск: как пережить беду?

Накрытый огромной водой Крымск до сих пор в эпицентре нашего общего внимания. Как чувствуют себя люди, пережившие трагедию? Мы старательно проверяем, хватает ли им воды, еды, одежды, жилья. А хватает ли им душевных сил? Какой след оставляет большая беда внутри нас, как  помочь пострадавшим людям не только организационно и материально, но и психологически, разбирался наш корреспондент.
Грязная беда

В Крымске сегодня много спасателей всех мастей, начиная от МЧС и армии, и кончая огромным количеством волонтеров.

На окраине города размером в подсолнуховое поле - палаточный лагерь. На улицах - полевые кухни, души, машины с красным крестом, пункты вакцинации.

Журналистские картинки первых дней катастрофы распаляют воображение: ждешь дикого разора, вони, дохлых кошек. Но на 9-й день на затопленных улицах Крымска пахнет обыкновенной сыростью. На Агадумской, где последняя грязь еще клеклыми лоскутами лежит в канавах, запах чуть тяжелее.

Тем,  у кого так  много отнято, сегодня воздают, как могут. МЧСники чистят улицы от упавших деревьев, мусора, плит. Солдаты выносят обломки крушения из домов и дворов.
Пострадавший - барин. На что укажет, то солдатики и сделают.

Но все понимают,  он "барин на час". На первый "час"  выкарабкивания из грязи этой беды. Налетом, которым по-прежнему покрыто все вокруг: листья кленов, подсолнечник в огородах,  полы и стены в домах, разодранные виноградные беседки. И даже розы возле "дома образцового содержания" по улице Маршала Гречко. Хозяева - муж и жена, старики - утонули.
А эти их розы…

Лежит во прахе и попран сам принцип прекрасного (пусть по местным меркам) быта, который в обычные дни нам мнится опорой счастливого бытия.

Люди собирают, что могут, ставят на подоконники. Не могу оторвать взгляд от  статуэтки в окне. Фарфоровые фигурки музицирующих мальчиков, просушивающиеся зонтики,  постиранные ковры, осколки целой жизни - зайдя  в этот дом до потопа, наверняка бы снобистски подумала " не такой уж и интересной", а сейчас - в разбитости - невыносимо дорогой.

Вода унесла у этих людей целую жизнь, материализованную в достатке, удобстве и попытках красоты.  И это еще самое легкое из того, что у них отнято.

Спрашиваю у молодого священника, что он говорит людям, пережившим эту воду.

- Радуйтесь, что близкие не погибли.

Принцип отрезвления от опьянения   малой бедой напоминанием о куда  большей - слишком известный рецепт. Но и священник очень молод.

Понимает ли он, как велика внутри человека беда, не великая  внешне.

Дом 20 А на улице Дзержинского, хозяйка Татьяна …. моет кастрюли, в углу двора на ящике - вереница вымытых бокалов и чашек.

- Это я  первый раз промываю. С обычным моющим средством. Потом на ночь замочу в хлорке. Завтра еще раз помою. Не раз еще помою.

Ее разбудил звонком племянник. На улице крики и мечущийся свет фар на перекрестке, выглянула во двор, а вода уже по пояс.

Собрала только документы, подоткнула их на карнизе шторки, залезла на подоконник и простояла на нем на коленях  "с двух ночи и пока не рассвело". На рассвете вода начала уходить.
"С двух ночи и пока не рассвело", может быть, и маленький отрезок времени, чтобы развернуть эффективную государственную спасательную операцию в нашей, как оказалось, нетренированной на такие беды стране. Но, по-моему, он равен вечности, если стоять на коленях на подоконнике и смотреть, как всплывают диваны, холодильники, этажерки.

Она рабочая консервного завода на пенсии. У простых людей в отличие от интеллигентов горе упирается не в горизонт большого переживания, а в простую схему действий.  Неподалеку от окна стояла лестница на крышу, она собиралась на нее перешагнуть.

Лестница до сих пор стоит ровно на том же месте.

Она спокойна и когда говорит, что хочет остаться в этом, спасшем ей своей высотой жизнь доме,  и когда рассказывает, кто из соседей погиб. Погибла свояченица. "Говорят, кричала очень".
Татьяне теперь с памятью об этом жить.

Священники по-настоящему могут внутренне помочь, если они чутки, милосердны, опытны и любвеобильны, ну, наверное, как  прилетевший в Крымск из Москвы владыка Пантелеймон, для многих светских - образец интеллигентности, для церковных - духовности.

Десант завезенных психологов тоже может помочь на короткое время психологического шока.

Ну а дальше интеллигент верит в слово и рефлексию, простой человек - в труд. Мы уходим, а  Татьяна снова садится мыть посуду. Хотя днища металлических кастрюлей и так уже блестят нечеловеческой чистотой.
Сын плакал, умоляя спасти собаку

Количество жертв "внутри человека" измеряется примерно также, как и  количество преступлений. Преступность становится для нас высокой не тогда, когда растут цифры официальных отчетов, а когда кого-то из твоего "ближнего круга" избивают возле подъезда. Количество жертв в Крымске в обычном мнении всегда будет выше официально названных, потому что кто-то рядом, живший "на расстоянии  взгляда и слова", утонул.

Электрика Владимира - двухэтажный дом на улице Советской 20 - разбудили звонком родственники из сухой части города. Вода уже стояла на уровне пола.

Не все вещи успели поднять на второй этаж, жена настояла на стиральной машине, холодильник, морозильная камера  остались плавать на первом.

Сын-подросток плакал, умоляя идти спасать привязанную собаку. Отец сказал: нет,  опасно, утонем.

- А еще раньше позвонила соседка Ольга, живущая с матерью в доме наискосок. "Володя, мы придем к вам на второй этаж?". Конечно, говорю, я сейчас отопру калитку. Добрел до забора, открыл, а их все нет. Потом еще звонок: "Володя, это Ольга. Нам  осталось 20 сантиметров до потолка… Я звоню, чтобы попрощаться".

Он даже не отворачивается в сторону, как обычно отворачиваются старающиеся не заплакать мужчины.

На улице выставлены оклеенные высохшей грязью банки с домашними заготовками. Прапорщик требует дать конкретные задания на вынос мусора.

- Лабрадор у нас  спасся, - говорит,  очнувшись, - вон на ту машину свалилась плита, а на нее решетка, и он за нее передними лапами зацепился. Когда вода упала так, что можно было выйти, я внес его в дом. Он не мог стоять на ногах…

Шансов спастись  было больше у тех,  кого вовремя разбудили. Частная система тревог сработала куда эффективнее общей. Сотни маленьких телефонных сирен подняли родных и знакомых вовремя.

- Если бы не звонок свахи в 2-30, мы бы утонули, - рассказывает Галина Ш,  с равнодушным ужасом, оглядывающая невероятный разор в комнатах родного дома на улице Маршала Гречко. - Вода уже стояла по окно, когда мы выпрыгнули, сын взял внука на плечи, а  мне было уже выше груди. Мы пошли на дорогу, видите, она на возвышенности, и - успели.
Многих спасли высокие дома, стойкость и терпение.

- Выстояла на подоконнике, - коротко сказала мне худенькая пожилая женщина, всю жизнь проработавшая водителем автопогрузчика. Подсказала дорогу к церкви, объяснила, что несет взятые из "гуманитарки" две пакетика детского питания для дочки подруги (не тонувшей, но у них сейчас плохо с детским питанием), и уж совсем вслед добавила. "А я стояла по шею в воде".

Как время течет сквозь человека, когда он по шею в воде? И скоро ли отступит от него эта вода?

Дети травмируются в таких случаях очевидно.

- У нас дочка после наводнения 2003-го долго боялась воды,  - рассказывает электронщик Андрей Кузьмин, живущий на улице Агадумской - И  мы, чтобы перебить этот страх, купили ей пуделька.
Эту "ночь воды"  пуделек с выросшей хозяйкой и ее родителями провел на чердаке.

Стресс взрослых в отличие от детей  не так очевиден, но и он есть.

Сегодня в Крымске не пройти, чтобы несколько  раз  не встретиться с закрепленными волонтерами, которые ходят по домам  и выспрашивают у людей нужды, обсчитывают и дают первую оценку потерям. Но нужды-то спрашивают и называют материальные. Вряд ли скажешь деловитому человеку, командированному мэрией: поговори со мной.
Расскажу вам про человека

- Журналисты? Заходите, я вам расскажу про человека.

В доме на улице Веселой типичный послепаводковый интерьер. В выломанных квадратах пола - тесто вязкой илистой  грязи. Голые стены, полусодранные обои, на одной из стен висит тонувшая  икона - лики  изменились, но не обезобразились.

- Я слесарь, дежурил той ночью на работе, это в высокой части города, в безопасном месте. А дома была моя старая мама Литвинова Екатерина Георгиевна и женщина, ухаживающая за ней, Галина Михайловна Калашникова….Мама - ветеран труда, в годы Великой Отечественной войны была узницей, сейчас полупарализованная, ни вывести, ни вынести. Когда пошла такая вода, Галина Михайловна должна была  уйти. А она положила маму на диван, а сама поддерживала его. И они так уже плавали.

Отворачивается в сторону, молчит, прячет влажные глаза.

- Я сразу побежал сюда. Знаете сколько было людей, желающих броситься на помощь?! Вы бы видели! Но справа никого не пускали - то ли милиционеры, то ли МЧСники,  течение там было такое, что это было бы только преумножением жертв. А слева такая глубина, что все сами понимали: не пройти. Но зять мой как-то прорвался между этой глубиной и опасным течением и вытащил их. Мама сейчас в санатории в Краснодаре… Галина Михайловна дома, в поселке при городе, у нее ничего не пострадало. Но у нее вывихнута рука, и она спасла мою маму.

Когда прилетевший из Москвы епископ Смоленский и Вяземский  Пантелеймон заговорил на встрече с местной администрацией, что Церковь видит свою миссию в том, чтобы помогать людям, которые пострадали, но по формальным правилам  не могут рассчитывать на помощь государства (не прописаны и т.п.), чиновник из местной администрацией резко подчеркнула: вы бы знали, сколько у нас сейчас людей придумывают себе беду, чтобы получить деньги!

А я подумала, не сошла бы за Остапа Бендера у нее и Галина Калашникова, приведи ее наш собеседник  администрацию с просьбой как-то помочь ну хоть вывихнутую  руку вылечить.
Подвиг - не повод? По нашим российским, всегда железно формальным (а на местном уровне просто бетонирующимся в эту формальность) правилам?

Да и к остапбендерству (а такое,  судя по сообщениям новостных агентств  все-таки имеется) люди обычные прибегают, увы,  не от опыта сладкой жизни. Часто нет самого необходимого. И мы даже не представляем, что является этим самым необходимым.

- Я приехал из села Экономическое, - рассказал мне в церковном дворе молодой человек с бейджиком "Роман, волонтер" - И из-за сострадания, конечно. Но у меня работы нет. А я  дико работать хочу.
Это не река, это мы

Агадум сегодня выглядит как сопливого цвета ручей.

Но все везут к ней, как будто ее не объехать. То показать огромный ствол принесенного водою дерева, то уточнить уровень поднявшейся воды.

Когда повторяешь за московскими  коллегами "Ну  Агадум-то  переводится "бешеная вода", местные тычут в адыгско-русские словари "Ошиблись - "бурный поток".
Люди не верят в естественность возникновения  "большой воды".

-  Три наводнения за последние 15 лет?! Да у меня соседка 90-летняя только эти 3 наводнения и помнит. А до этого 75 лет ничего подобного не было. Нет-нет, это не река такая, это мы, люди, такие. Обращаемся с этой рекой кому как заблагорассудится. После советской власти ни разу не чистили русло,  внутреннее и внешнее состояние  реки не проверяли. Запруды, ставки понаделали, где хотели. Никакого контроля со стороны власти. Никакого беспокойства о возможных бедах...

Поражает даже не глубина вышедшей из берегов воды, а огромная  площадь, которую она заняла. Естественные причины всем, кто видел масштаб затопленной части города, сразу кажутся неестественными. Но все, строя версии той или иной степени трезвости, ждут слова от серьезных московских ученых. Что они все-таки скажут?

Но что "это не река, это мы", уверены почти все. Некоторые считают "это не река, это - они". Люди, принимающие решения. От никудышного качества множества таких решений в ночь с пятницы на  субботу  вселенские решения - как спасти себя,  детей, стариков, соседей, собак - принимать пришлось обычным людям.  Захлебываясь и замирая, молясь и проклиная, они их принимали…
Спасатели и спасители

Штаб церковной помощи развернулся прямо во дворе храма Михаила Архангела. Сюда может прийти каждый, взять питьевую воду и заказать все необходимое. Список заявок (примерно 300 в день) на две трети исполняется уже завтра.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеймон, глава синодального отдела Церкви по благотворительности и социальной работе, прилетевший  в Крымск, чтобы посмотреть, как организована помощь Церкви пострадавшим, поехал на очередную раздачу таких заказов. Отдав предоставленный ему старый Мерседес под одеяла, матрасы, детские столики, макароны и прочее, сам (по-моему, к вяшему поражению знатно держащегося местного духовенства) незаметно сел в общий с журналистами и помощниками автобус.

Пока искали нужную улицу, владыку увлекла в свой дом энергичная женщина: показывала, рассказывала, плакала. "Римма - удивительная, она отговорила бросаться в воду какую-то женщину, собирающуюся плыть домой за вещами или документами, отвела ее в безопасное место, - тихонько рассказывала нам ее подруга, -  у себя в доме принимала соседей".

Когда позже нашли адрес "заказчика", им оказалась спокойная обеспеченная, не сильно пострадавшая женщина, живущая с мужем в двухэтажном доме.

- Мы привезли помощь в дом, в котором она выглядит излишне, а вот той, одинокой, перехватившей нас женщине, как раз надо было помочь. Церкви нужно не дежурное исполнение заявок,  а адреса тех, кто больше всего нуждается в помощи, - тихо, но со всей определенностью истины, выговаривал владыка.

И сломав заготовленный маршрут пошел по грязной Агадумской в обычные дома, с мусором во дворах. Зато как кстати пришлись три церковных матраса в доме  Андрея Кузьмина:  на большой самодельной кровати спать  всей семье очень холодно, поддувает.

В 7 утра прямо с самолета владыка служил Литургию. Сказав на проповеди невероятно утешительные слова, что участь всех тех ушедших, кто не был готов к встрече с Богом, можно поправить, "восполнив все нашей общей молитвой". И совсем по-другому звучала Литургия, когда ты понимал, что восполняешь что-то недосказанное, недочувствованное, недопрошенное ими. Теми, кто ушел. Ольгой Дейнегой, звонившей Владимиру попрощаться и матерью ее Ниной. Свояченицей Татьяны, кричавшей о помощи. Двум старикам, чьи розы еще цветут на улице маршала Гречко.

- Вот та женщина молоденькая, с ребенком на руках,  по-моему,  из затопленной части, - шепчет мне коллега, журналист ИТАР-Т АСС Лена Дорофеева. - И, кажется, она пришла поблагодарить
Худенькая, как девочка, молодая  мама - Марина Кучковская,  дочку ее зовут Альбиной. Марина в ту ночь оказалась дома с Альбиной, дедушкой и бабушкой. Мать позвонила из Новороссийска и сказала: "Доченька, у вас там вода, молись святителю Никите Новгородскому".

У них был редкий случай, вода на улице стояла по окно (Марине было бы по шею), а в доме - только по щиколотку.

Какую хорошую дверь вы поставили! - сказала я ей.

Марина промолчала.
Как помочь себе и другим после беды

Ольга Маховская, психолог:

Травмы, которые остаются у нас после трагедий и катастроф, лучше всего изживать, отрабатывая их в активном поведении. Если есть силы, нужно быть активным. Это значит, что мы не сидим, повесив голову и не льем   слезы, но самостоятельно или с помощью другого человека " встаем". Очень важно в такие моменты не оставаться в одиночестве, быть в контакте  с другими людьми. Сильные люди обычно выходят из страха, помогая другим. По большому  счету им не очень-то нужны психологи. Они активные помощники, и чувство собственной полноценности дает им как раз силы, возможность и способность поддержать других - и психологически, и материально.

Мужчины часто выходят из травмы, начав что-то строить. Когда мужчина в беде, ему нужно просто подсказать действие, которое он должен совершить - построить что-то, подправить, сколотить.
У женщин велика  эмоциональная составляющая. Женщинам, детям и старикам хорошо помогают  два психологических приема - утешать и успокаивать, хвалить и поддерживать. Что-то сделал - очень хорошо, ты - молодец, ты - удивительный, ты смог.

Люди должны помнить и о счастье. Какой был прилив сил у людей, переживших Великую отечественную войну.  Вокруг столько жертв и ничто не говорит о том, что жизнь будет прекрасной, а какой подъем! Люди тогда воспринимали жизнь как подарок. Как указание собственной избранности: все умерли, а ты остался. И начинали жить за всех тех, кто погиб.

После таких трагедий, как в Крымске, многим придется изживать и комплекс вины. Это тяжелые внутренние вериги, особенно если дети погибли. Конечно, надо помогать другим детям, может быть  взять воспитание сирот.

Уезжать или оставаться после трагедии в Крымске?

Как психолог скажу, что уехать, безусловно, лучше, чем остаться.

У нас все-таки сильно распространен  синдром заложника своей прошлой жизни. Не лучше ли сказать себе: ну, всякое бывает, и почему мы не можем  теперь начать жить  счастливо? Заложники несчастной прошлой жизни только ее и воспринимают как свою, родную.

Поэтому оставаться в доме, где слева погибли, справа погибли.

Хотя у людей  могут быть разные внутренние стратегии и мотивации. Кто-то скажет, для меня это святое место, и не захочет даже говорить об  отъезде. Таким, конечно, надо помочь обустроиться на месте.

После таких трагедий оптимисты начинают активно отрабатывать все шансы движения вперед. И может быть такое, что слабых людей такие катастрофы сделают сильными. Начнется гиперкомпенсация, и они могут достигнуть невероятных результатов. Хотя раньше и ничто не предвещало такой подъем,  но он вдруг расправляет крылья. Но есть и такие, кто после трагедии складывает крылья. Пережитое отбирает у них силы, и  через какое-то время они уходят.

Тому, кто потерял ребенка, хорошо родить другого или принять в семью, усыновить сироту  и лучше не одну.

Если же ты нуждаешься помощи, нужно не стесняться просить ее. Это такое "время че", когда всем понятно, что ты просишь не потому что паразитируешь, а потому что нуждаешься в поддержке.

Просить надо спокойно и с достоинством.  Философия солидарности, поддержки и благодарности тут нам всем весьма кстати.
Детям хорошо дарить игрушки, щенят - они станут для них  аккумулятором положительных эмоций. Ребенок подзарядится и поймет, что жизнь связана не только с потерями, но и с приобретениями.

Отправлять в лагеря лучше взрослых детей, с малышами надо быть осторожнее в силу их большой привязанности к мамам и папам.

Такие трагедии, как в Крымске, задевают и нас. Те, кто видит их  по телевизору - вторичные жертвы. И у нас может родиться страх, но вектор его разный. У одних  - надо валить из этой страны. У других - надо срочно помочь людям. Кто-то зашоривается: мня это не  касается. Кто-то глубоко переживает.

Родителям, что все время откладывали исполнение решения научить ребенка плавать,  хорошо бы его исполнить.

Ребенку, живущему в другом городе, стоит предложить отдать свою игрушку ребенку из Крымска. Если попавшая в поле его внимания беда начинает его тревожить, можно сесть с ним и написать письмо мальчику, за которого он переживает с подсказами, как ему правильно действовать. Или рассказать ему историю, в которой все заканчивается хорошо. В таких случаях очень полезны сказки, в которых герои проходят через большие трудности, но все заканчивается хэппи-эндом.  Если человек знает, что все хорошо закончится, он не расходует энергию на страхи и тревоги.

Мы живем в таком мире, что ребенка важно не столько приучить слушать папу и маму, сколько научить правильно вести себя  в сложных ситуациях.

источник форум "Звери Юга"

0

29

Вчера закрыли чиновников которые из-за халатности допустили гибель людей....это Крутько, Улановский и Жданов..
цитата из СМИ:
"Ранее сегодня стало известно, что Улановский и экс-руководитель Крымского района Василий Крутько задержаны по уголовному делу о наводнении на Кубани. Кроме того, задержан Виктор Жданов, и. о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Чиновники подозреваются в халатности, повлекшей смерть двух и более человек (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие будет ходатайствовать об их заключении под стражу.

По версии следствия, чиновники не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. "Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек на территории Крымска", — сообщили в СК РФ"

К сожалению и возбудили дело на главу Н.Баканки Рябченко И.В...... только в отличии от выше указанных лиц и губернатора Ткачева она лично ходила по домам и поднимала людей, о чем свидетельствуют жители поселка. В итоге - погибших нет!!!! надеюсь следствие разберется! О награде уже не говорим...

0

Вы здесь » ФОРУМ НЕЗАВИСИМЫХ СОБАКОВОДОВ » Обо всём » Трагедия на Кубани. Крымск.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно